Posso lavar o carro na rua? O que diz a legislação
Publicado em 08/11/2026
A prática de higienizar o automóvel na frente da residência é um costume tradicional para muitos motoristas que buscam economizar nos custos com estética automotiva. Contudo, utilizar o espaço da rua ou da calçada para realizar essa limpeza pode resultar em complicações com órgãos de fiscalização local, exigindo atenção redobrada dos proprietários de veículos.
A legislação nacional e as regras municipais
Muitos condutores têm dúvidas sobre o tema por acreditarem que a área pública situada logo em frente à própria casa pode ser utilizada sem restrições. Vale destacar que o Código de Trânsito Brasileiro (CTB) não apresenta uma proibição de âmbito nacional voltada especificamente para a lavagem de automóveis nas vias públicas.
Apesar disso, a ausência de uma regra federal não significa liberação em todo o território nacional. As legislações municipais possuem autonomia para estipular restrições e penalidades para atividades desenvolvidas em logradouros públicos, tornando fundamental a consulta às leis da cidade onde o motorista reside.
O exemplo da cidade de São Paulo
Como parâmetro, a capital paulista conta com diretrizes específicas regulamentadas pela Lei Municipal 13.478/2002. Em seu artigo 169, a norma classifica como infração administrativa o ato de lavar ou realizar reparos em veículos nas vias públicas, independentemente de a atividade ser executada por um estabelecimento comercial ou por um morador comum em frente ao seu domicílio.
Além da restrição direta à lavagem, a mesma legislação municipal aborda o manejo de resíduos líquidos no artigo 164. O texto proíbe o descarte de água servida, óleos, graxas e outras substâncias diretamente nas vias públicas. Dessa forma, a forma como o descarte dos efluentes é realizado também pode configurar uma irregularidade passível de sanção.
Multas e impactos na carteira de motorista
As penalidades aplicadas em âmbito municipal seguem as tabelas locais vigentes. No caso de São Paulo, os valores e punições estão previstos nos artigos da referida lei e em seus anexos atualizados. Como se trata de uma infração de natureza administrativa municipal e não de trânsito nacional, o ato de higienizar o veículo na rua não gera pontos automáticos na Carteira Nacional de Habilitação (CNH).
Por outro lado, o Código de Trânsito Brasileiro prevê punições severas para situações correlatas. O artigo 171 do CTB estabelece multa de valor médio e a adição de quatro pontos na carteira para o condutor que utiliza o veículo para arremessar água ou detritos sobre pedestres ou outros automóveis durante o deslocamento, cenário bem distinto da simples lavagem estacionária.
Fonte: canaltech.com.br
Deixe um comentário